♥♥♥♥♥ ИД "МЯГКОЕ ЗОЛОТО" ♥♥♥♥♥ ФОРУМ ПО ЧИПИРОВАНИЮ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ♥♥♥♥♥
Золотой Олимп меховая фабрика Prima-Donna меховой салон Меховая Мозаика Шкурки нерпы ИП Ипатов
меховой полуфабрикат
Новости меховой отрасли
ИД "Мягкое Золото"
Юридическая служба
Доска объявлений
Полуфабрикат
Готовые изделия
Корма, оборудование, химикаты
Услуги
Головные уборы
Разное
Биржа труда
Форум
Наши партнеры

Шубы из Пятигорска


Контакты

Издательский Дом
Мягкое Золото
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17, к.3, оф. 121
тел.: +7-926-834-9541
тел.: +7-916-638-28-43
e-mail: info@softgold.ru


Для чего вводится маркировка меховых товаров

Поскольку мы теперь уже немного знаем о системе "Маркировка" и какие термины применяются в технологиях GS1, попробуем разобраться, каким образом будет идти процесс маркировки и с какими трудностями можно на этом пути столкнуться. (начало)

Посмотрим на систему немного "со стороны".

Как мы раньше и говорили, после "публикации" из национального портала ГС1 РУС в международный сегмент GS1 передаются GTIN, который необходим для нормального функционирования оборудования, и описание товара, которое нужно в первую очередь для удобства пользователей (впрочем, как мы уже показали на примере из прошлой статьи, система может спокойно обходиться и без него, используя для идентификации группы товаров только GTIN).
Но без получения этого номера обойтись нельзя никак, а выдавать его в России имеет право только Ассоциация ГС1 РУС (это требование международного стандарта), в которую нужно вступить. Поскольку вступление платное (это стандартное условие для ВСЕХ участников, которые вступают в неё добровольно), то в целях содействия данному проекту, поддержки инновационных технологий и продвижения системы GS1 Ассоциация ГС1 РУС приняла решение о специальной процедуре предоставления регистрационных номеров участникам проекта - регистрационные номера предоставляются бесплатно. Специальная процедура будет действовать до 31 декабря 2016 г. Условия использования регистрационного номера по окончании указанного периода подлежат согласованию с ГС1 РУС.

Кроме того, в рамках эксперимента Ассоциация передает "меховые" номера GTIN и описание меховых товаров не в систему GS1, а в систему "Маркировка" (в ФНС).



То есть фактически в России создаётся некое “ответвление” от международного стандарта, которое временно используется только для меховых товаров. Как следствие, пока идёт этот эксперимент - полученные номера GTIN будут экспериментальными, “игрушечными”, не предназначенными для работы в международной системе.

Итак, повторю ещё раз важные моменты:

Существует ДВА “облака” данных - одно из них принадлежит Ассоциации ГС1 РУС, а второе - ФНС. Вы вводите описание товаров в одном “облаке”, а в процессе публикации копия этих данных однократно передаётся в “облако” ФНС, после чего ГС1 РУС не имеет к ним никакого отношения. Никакой “обратной” передачи данных из ФНС в ГС1 РУС не предусматривается.

В систему ГС1 РУС вы передаёте описание ГРУПП товаров, БЕЗ указания их количества. То есть вы сообщаете описание моделей шуб, а есть они у вас на складе или нет - Ассоциация ГС1 РУС не знает и ей это абсолютно не интересно, она просто выдаёт и обслуживает номера GTIN.

В чем разница между GTIN и SGTIN?

В любой другой отрасли формализация легко возможна - например, тёмное пиво и в Африке будет тёмным, а солёные огурцы в банке 0,5л в любой стране мира будут солёными и умещаться в полулитровую банку. И если мы описали одну банку консервов и получили на неё GTIN - это значит, что мы одним махом описали весь тираж - хоть сто, хоть сто тысяч банок и на каждую из них можем лепить один и тот же штрих-код. Технология RFID более продвинутая, там есть возможность идентифицировать не только группу товаров, но и каждый товар по отдельности, то есть каждой условной банке из тиража можно присвоить свой порядковый номер (SGTIN), и при сканировании точно узнать, пятая ли эта банка из тиража или сто пятьдесят пятая.

Графически это можно представить примерно вот так (красный и зеленый GTIN’ы - это разные числа)


То есть если попробовать метить консервы RFID-метками, то для участия в системе “Маркировка” достаточно получить некоторое (относительно небольшое) количество номеров GTIN, а потом просто записывать на каждую метку порядковый номер (SGTIN) в рамках выданного диапазона.

Для чего вводится система “Маркировка”?

Теперь если маркированные консервы пойдут через границу, мы сможем не просто отметить в таможенной базе “Килька в томате 200 гр. 100000 штук пересекли границу в Северной Таможне 29 апреля 2016 года, оформил таможенный инспектор Иванов И.И.”, но и указать в базе SGTIN-номер каждой конкретной банки, пересекающей границу. Все эти сведения будут переданы в базу ФНС.

После пересечения границы фура расформируется на складе и распродастся мелким оптом, при этом все банки (естественно) перемешаются. Теперь предположим, что 12-я и 186-я банка из этой партии поступила в продуктовый магазин рядом с вашим домом. И если туда придёт инспектор со сканером, то прочитав SGTIN-номера с RFID-меток, он запросит базу ФНС и увидит у себя на экране все исходные накладные на этот товар. Он будет точно знать, что именно эти банки, с номерами 12 и 186 пересекли таможенную границу 29 апреля, оформил их таможенный инспектор Иванов и все таможенные платежи уплачены как положено.

Повторю ещё раз: инспектор НЕ БУДЕТ смотреть на бумажные документы, которые есть у директора магазина. Все данные о товаре он получит из базы ФНС, сделав туда запрос по номеру SGTIN. Таким образом, эта система (по идее) должна полностью заблокировать наиболее распространенный способ ухода от таможенных платежей - когда легально завозится 50 банок (читай - шуб), на них выписывается легальное ГТД, а потом под это ГТД продается ещё 500 похожих шуб (читай - банок), но ввезённых нелегально, под видом трусов или носков.

Но позвольте! - скажет въедливый читатель - Если эта система так здорово работает для выявления контрабанды, то при чем тут местный товар? Маркируйте весь импорт и не трогайте российских малых предпринимателей!

Увы, если маркировать только импортный товар, то ушлые контрабандисты мгновенно начнут выдавать нелегальный товар за местный, произведённый собственными руками. Поэтому чипирование российских шуб - шаг в определенной степени вынужденный. Но как только мы начнем думать, как маркировать местные товары, то проявляется настолько много тончайших нюансов, что разобраться в них немеховщику практически нереально, тем более в такие сжатые сроки {менее полугода}. Скорее всего именно поэтому в марте у многих создалось впечатление, что ясность у ФНС была только с цветом марок: российские КиЗ должны быть зелёными.

Информационное взаимодействие между компонентами системы “Маркировка”

Поскольку с импортом мы уже более-менее разобрались, давайте посмотрим, каким образом и куда нужно будет отправлять информацию, в каком порядке эта информация будет обрабатываться и где храниться.



В этой схеме мы не учитываем вариант, когда запись SGTIN будет осуществляться на чип самостоятельно импортером, а не на Гознаке. Процедура почти та же самая, но отличия настолько незначительные, то мы не посчитали нужным загромождать данную схему.

1. Импортёр регистрируется на портале ГС1 РУС и вносит туда описание товара.

2. ГС1 РУС выдаёт номер GTIN и пересылает его в систему “Маркировка” вместе с описанием товара и данными импортёра.

3. Импортёр через систему “Маркировка” оформляет заказ на КиЗ в Гознаке (например, 3 штуки). Оплачивает Гознаку их изготовление и запись.

4. Гознак изготавливает 3 КиЗ и на каждый записывает свой SGTIN (все номера он берёт из базы ФНС). Отправляет готовые КиЗ импортёру.

5. Импортёр отправляет на фабрику 2 КиЗ, чтобы их пришили на заказанные шубы, после чего через систему “Маркировка” сообщает, что эти шубы скоро пойдут через таможню.

6. ФТС проверяет заявку, и если вопросов нет, то пропускает шубы и сообщает в систему “Маркировка”, когда и где шубы пересекли границу, номера ГТД и пр.

7. Когда инспектор ФНС приходит в магазин, он сканером считывает SGTIN шуб и делает по нему запрос к системе “Маркировка”.

8. В ответ на экране сканера он видит полную сводную информацию о шубе, включая информацию из ГС1 РУС, Гознака, ФТС и внутреннюю информацию ФНС.

Примечание: если у инспектора в момент считывания информации не будет доступа к интернет или к системе “Маркировка” - то он увидит на экране сканера только ряд цифр (SGTIN). Важно: все сканеры обладают памятью, то есть инспектор может целый день работать, сканируя шубы для проверки - а их описание посмотрит, например, вечером, когда подключится к интернет.

Обратите внимание, что каждая часть данных о товаре сначала хранится в своей базе данных, а потом передаётся в общее “облако” ФНС. Все участники системы видят только свою часть, и только инспектор ФНС имеет доступ к полной информации.

В четвертой части нашей статьи мы расскажем о том, как правильно описать свои товары в системе ГС1 РУС.

ВНИМАНИЕ: Полная версия статьи с иллюстрациями и комментариями будет опубликована в специальном номере нашей газеты “Мягкое Золото”, который будет выпущен и распространён на выставке LeShow с 27 по 29 апреля в Экспоцентре. Четвертая и пятая части нашей статьи будут опубликованы в интернет ПОСЛЕ выхода бумажной версии, а именно - 28-го и 30 апреля.


Студия Валентино

Чехлы для шуб Евроупаковка

Интернет-магазин мехового полуфабриката

Интернет-магазин мехового полуфабриката


Яндекс.Метрика
© 2017 Меховой портал. Шубы, шапки из меха. ИД "Мягкое Золото". Все для меховщиков. При перепечатке ссылка обязательна!