♥♥♥♥♥ ИД "МЯГКОЕ ЗОЛОТО" ♥♥♥♥♥ ФОРУМ ПО ЧИПИРОВАНИЮ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ♥♥♥♥♥
Золотой Олимп меховая фабрика Prima-Donna меховой салон Меховая Мозаика Шкурки нерпы ИП Ипатов
меховой полуфабрикат
Новости меховой отрасли
ИД "Мягкое Золото"
Юридическая служба
Доска объявлений
Полуфабрикат
Готовые изделия
Корма, оборудование, химикаты
Услуги
Головные уборы
Разное
Биржа труда
Форум
Наши партнеры

Шубы из Пятигорска


Контакты

Издательский Дом
Мягкое Золото
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17, к.3, оф. 121
тел.: +7-926-834-9541
тел.: +7-916-638-28-43
e-mail: info@softgold.ru


О таможенных проверках.

Форум по вопросам маркировки меховых изделий, Москва, 10 марта 2016 года.

------------------------------------------------------------

Селезнев Валерий Иванович (Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России)
{обращаем внимание, что комментарии в фигурных скобках - от редактора, т.к. многие фразы в докладе были просто не окончены}
------------------------------------------------------------

Мы собрались сегодня здесь, чтобы разобраться в этой ситуации, довести до вас те требования и положения, которые ставит перед нами государство. Никто никого не ставит перед фактом. До этого вот говорили уже докладчики, что санкций нет, будет дан переходный период, чтобы все могли плавно войти в эту систему. Мы, таможенная служба (я в данном случае представляю интересы таможенного контроля после выпуска товаров). Таможня контролирует ситуацию и до выпуска, и после выпуска товара. И система маркирования позволит изъять из оборота всё то, что не будет маркировано.

Как показывает наша практика, вот мы ходим, проверяем. У меня всего по России 600 человек, которые ходят на тот же самый "Черкизон". Когда мы приходим на "Черкизон" и если на нём не будет маркировки, товары будут изъяты. Роспотребнадзором, МВД либо нами, у нас такие полномочия тоже есть. Но товар изымается либо арестовывается только при отсутствии достаточных документов. {...}

Поймите, нет задачи перед любыми контролирующими органами, в том числе и перед таможней, тотально выжечь напалмом или соляной кислотой товары в этой отрасли. Нет, задача не в этом состоит. Задача состоит в том, чтобы соблюдать экономические интересы Российской Федерации. И защищать не только производителей и импортеров, но и потребителей, конечно. Задача крайне сложна. {...} И когда мы выходим на те же самые проверочные мероприятия, мы в основной массе, могу сказать по нашим работам, выходим либо профилактически посмотреть, что происходит в отрасли, либо при наличии достаточных на то оснований или информации. В том числе от иных контролирующих органов, и в том числе от бизнес-соообщества. Когда бизнес-сообщество само пишет, что – "господа, мы задыхаемся от контрафакта, контрабанды и нелегально ввезенного товара, пойдите и проверьте". Мы ходим и проверяем.

Вот мы провели в 2014-15 году 47 проверочных мероприятий. И порядка 90 процентов из них подтвердили, что действительно на рынке данная {контрабандная} продукция существует. Я не могу охватить весь рынок, тотального контроля нет {и не будет} - нет такой задачи. Но я могу сказать, {...} что в зале присутствуют те организации, в которых мы в настоящее время проводим проверочные мероприятия. Давайте еще раз: здесь априори "белые" все сидят и порядочные. Нет, не к вам обращение. Но когда я прихожу к жулику, мне одну таможенную декларацию показывают в десяти местах. И от этого страдает не только государство. Вы в первую очередь страдаете. И мне будет намного {проще и эффективнее разобраться с проверкой}, если будет маркировка товара.

Смотрите, я выхожу на проверку. {...} Если товар импортный – китайский, итальянский, греческий, я должен проверить, каким образом он был ввезен. И когда мне показывают цепочку документов (а я понимаю, что товар был ввезен, скорее всего, нелегально) {мне очень трудно разобраться, что к чему} . А конечный приобретатель, который сейчас покупает у магазина - он почему-то не обеспокоился приобрести легальный товар {скорее всего имеется в виду то, что при оптовой покупке никто не спрашивает у продавца таможенные документы} . Я не говорю про присутствующих в зале, это я про тот же "Черкизон". И вот нас вводят в информационно-юридический блуд с этими документами. И я не могу защитить ВАШИ права. {...} А когда мы приходим проверять товар, {почему-то} никто не {считает}, что мы приходим защищать экономические интересы Родины, сразу первый вопрос, который задают мне – "кто нас заказал"? Нас {с порога} начинают рассматривать как элемент конкурентной борьбы. И вот когда я прихожу на проверку (камеральная, выездная проверка по кодексу у нас длится два месяца, пока запросы на стороне документов, туда-сюда) - это может длиться годами. И я не думаю, что какой-то организации морально, и с точки зрения имиджевой составляющей выгодно, когда у них {месяцами} сидит проверка. А мы просто не можем в ваших же документах разобраться. А когда будет система маркирования, я в течение одного месяца максимум, или допустим двух недель проведу инвентаризацию ваших шуб, и у меня нет {не будет} к вам претензий. И ни у какого проверяющего не будет. Просто говорите - "господа, я добропорядочный реализатор – вот, пожалуйста, у меня есть на всё марки, проверяйте, что хотите, актируйте. Если вы нашли шубу немаркированную, тогда вопросов нет". Это сокращает и нам и вам в том числе время и порядок работы.

Вопросов, конечно, сейчас будет больше, чем ответов. Да, у нас ленивый сейчас только таможню не обижает, все знают, как управлять государством, тренировать сборную Российской Федерации и как таможней руководить. Могу сказать, что {перед таможней} в том числе по настоятельным рекомендациям бизнеса, не только мехового, была поставлена задача (она прописана в «дорожной карте») - максимально сократить административную нагрузку при таможенном оформлении.

Если кто-то занимается более десяти лет таможенным бизнесом, он помнит, что процент досмотра ранее, в 90-х годах, достигал 120 {??} процентов. Каждую машину мы вскрывали. И вот сейчас процент досмотровых операций сократился (с учетом пожеланий бизнеса в том числе), до 4-х процентов. Мы {сейчас} работаем в основном на основании документального подтверждения. {...} Четыре процента – это касается всего декларирования товаров. Меховые изделия там составляют какую-то толику, микрону. И если сейчас бизнес скажет - "давайте проверять тотально" потом сами понимаете, что начнётся. Как только мы сейчас начнем все тотально вскрывать, вы же первые придете и скажете – "а что вы делаете с бизнесом?!" {зачем вы губите наш бизнес?}.

Могу сказать, что наше подразделение контроля после выпуска во взаимодействии с правоохранительными органами. Когда мы стали заниматься более плотно, с 13 года, бизнесом, мы не пошли на тотальные проверки. {Более того,} как раз выйдя два-три раза на проверки, мы поняли: тотальные проверки - это тупиковый путь развития, это просто развитие коррупционной составляющей. Человек, к сожалению - слаб, приходит и может договориться всегда. Вы как добросовестный реализатор - и допустим, какой-то недобросовестный контролер. Мы стараемся от этого уйти. И как раз маркирование - это создание новой системы, новых правил проверок.

Странно, вы как будто услышали про маркирование только сегодня. Уже несколько лет про это говорится. И могу сказать, что сейчас на самом деле вопрос создания нормальных условий касается не только мехового бизнеса. Если вы знаете, создана комиссия по противодействию незаконному обороту товаров, сейчас на уровне Минфина и правительства рассматривается вопрос о прослеживаемости товаров, не только мехового, от ввоза до реализатора. Государство пытается создать механизм, который будет удобоварим прежде всего для вас. Но и для государства {конечно}, государство прежде всего защищает свои интересы экономические. {...}

Мы даже при том же самом маркировании и на проверки будем выходить после того, когда бизнес будет обращаться со своими проблемами. Могу сказать, что в любой другой отрасли {вот такие} стопки бумаг приходят ежедневно: «помогите». Но сами поймите - тотальный контроль не поможет, давайте вырабатывать систему. Это одно из предложений.

Это я сейчас не вдаюсь в технические вопросы. Такой чисто стратегический посыл. Для этого есть специалисты, которые вам расскажут, куда какая марка ставится и клеится. А обвинять, конечно, самое простое, сказать, что "мы тут все в белом, а вы нас гнобите". Как раз для этого и проводятся все эти мероприятия, и сегодняшнее мероприятие и в Пятигорске такое же проводилось, когда мы с открытым забралом приходим к вам и говорим - "давайте мы покажем, расскажем, в чем проблема". И конечно, обвинить можно любую, хорошую или плохую идею - просто сказать, что она плохая.

Студия Валентино

Чехлы для шуб Евроупаковка

Интернет-магазин мехового полуфабриката

Интернет-магазин мехового полуфабриката


Яндекс.Метрика
© 2017 Меховой портал. Шубы, шапки из меха. ИД "Мягкое Золото". Все для меховщиков. При перепечатке ссылка обязательна!