♥♥♥♥♥ ИД "МЯГКОЕ ЗОЛОТО" ♥♥♥♥♥ ФОРУМ ПО ЧИПИРОВАНИЮ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ♥♥♥♥♥
Золотой Олимп меховая фабрика Prima-Donna меховой салон Меховая Мозаика Шкурки нерпы ИП Ипатов
меховой полуфабрикат
Новости меховой отрасли
ИД "Мягкое Золото"
Юридическая служба
Доска объявлений
Полуфабрикат
Готовые изделия
Корма, оборудование, химикаты
Услуги
Головные уборы
Разное
Биржа труда
Форум
Наши партнеры

Шубы из Пятигорска


Контакты

Издательский Дом
Мягкое Золото
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17, к.3, оф. 121
тел.: +7-926-834-9541
тел.: +7-916-638-28-43
e-mail: info@softgold.ru


Выступление министра по торговле Евразийской экономической комиссии В.О.Никишиной.

Расшифровка выступления на Форуме по вопросам маркировки меховых изделий министра по торговле Евразийской экономической комиссии Вероники Олеговны Никишиной. (от редакции: обратите внимание на последний абзац выступления - 24 марта ЕЭК будет проводить "бизнес-диалог", на который приглашают заинтересованных лиц из 5 стран)



"Добрый день, уважаемые коллеги. Прежде всего, я хочу поблагодарить Российский Пушно-Меховой Союз и Ассоциацию Компаний Розничной Торговли, организаторов сегодняшнего мероприятия. Я хочу напомнить, что проект по маркировке меховых изделий, который стартует с 1 апреля, в первую очередь направлен на то, чтобы снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные серые схемы. При этом, конечно же, разработчики проекта стремятся сделать все возможное для того, чтобы внедрение новых правил прошло для предпринимателей максимально безболезненно.

Нормативная база проекта разрабатывалась в рамках евразийской экономической комиссии более полутора лет. Я уверена, что все присутствующие в зале знакомы и с текстом соглашения о пилотном проекте, и с едиными требованиями к информационной системе, которые в прошлом году были установлены Советом.

Предваряя ключевые выступления коллег из российских ведомств, я хотела остановиться сейчас на рассказе о том, как в странах единого экономического союза реализуются основные элементы этого пилотного проекта, и какие риски мы видим со стороны комиссии.

Первый очень важный элемент – это ратификация соглашения. Все страны союза стремятся завершить ратификационные процедуры в срок, чтобы пилотный проект мог стартовать в начале апреля. И чтобы предприниматели – как производители, так и импортеры – имели достаточно времени для того, чтобы маркировать остатки, заказать метки и успеть сделать это до начала сезона. Все процедуры ратификации прошёл Казахстан. Соответствующий закон о ратификации был подписан президентом 29 февраля. В Армении закон о ратификации внесли в парламент, и слушания по нему будут проходить 10-14 марта. Белорусский парламент должен рассмотреть закон о ратификации на ближайшей, возможно, внеочередной сессии. Проект закона о ратификации, утвержденный постановлением правительства Киргизии 2 февраля, сейчас рассматривается в парламенте. Тоже коллеги нас уверяют, что в срок все будет завершено. И в Российской Федерации тоже законопроект находится в Думе, проходит обсуждение в комитетах.

Важный элемент реализации на национальном уровне соглашения это разработка национальной информативной базы, которой решается огромный пласт задач. Здесь я хотела бы просто порекомендовать действительно изучить эту информативную базу всех стран, потому что в ней могут содержаться некие национальные особенности применения пилотного проекта. Например, в России и в Белоруссии маркировка осуществляется до ввоза на таможенную территорию, то в Казахстане будут разрешать осуществлять ввоз на склады временного хранения с условием выпуска и маркировкой на складах временного хранения. Точно так же могут быть и нюансы национальные в части мер ответственности, которые тоже могут немножечко отличаться и на территории каждой из стран.

Следующий момент – выбор эмитента. В Армении это будет Минфин. В Белоруссии предварительно определено, что это будет предприятие Гознака (...), в Белоруссии уже объявлена стоимость метки – 20000 белорусских рублей, это чуть меньше доллара. В Казахстане эмитентом первого уровня была выбрана фабрика Госбанка (...) и национальная палата предпринимателей определит эмитентов, отвечающий за выдачу контрольных меток и персонализацию данных. В Кыргызстане эмитенты будут определены позже. Предварительно решено, что они будут на базе государственной налоговой службы. В Российской Федерации все знают, что эмитентом является Гознак.

Что касается разработки национальных компонентов информационной системы, здесь тоже немножко такая разноскоростная работа. Например, национальные компоненты России и Белоруссии готовы (…), казахстанский национальный компонент также находится в высокой степени готовности. Готов и наднациональный компонент информационной системы, который позволит комиссии вести мониторинг и анализ торговли меховыми изделиями и позволит обеспечить перемещение данных между национальными информационными компонентами. Мы готовы в ближайшее время начать тестирование с информационными компонентами. Мы ждем уже подтверждения, приглашения национальных координаторов для того, чтобы к 1 апреля все технические нюансы были совмещены. Немножечко отстают здесь Армения и Казахстан. Там продолжаются работы по разработке информационного компонента. Не исключены серьезные риски, что к 1 апреля эти компоненты национальных информационных систем разработаны не будут.

Но наиболее существенным фактором риска является несвоевременный запуск пилотного проекта, если страны не успеют завершить ратификационные процедуры к 1 апреля. Здесь негативные последствия от такого риска будут заключаться в том, что контролирующие органы и предприниматели будут существенно ограничены во времени подготовки к сезону. Тем не менее мы видим, какие усилия предпринимают страны по ратификации, поэтому мы оцениваем успех срока начала проекта, который будет исчисляться днями (…).

И второй риск – это несинхронный запуск пилотного проекта в странах ЕАЭС. Эта ситуация возможна с учетом разной степени готовности информационных систем. И если не все страны успеют утвердить свою информативную базу. Эти факторы не определяют срок запуска пилотного проекта, это просто будет означать создание неких проблем для предпринимателей тех стран, которые не успеют эту свою информативную базу в национальной экономике запустить.

Мы работаем со странами, мы договорились со следующей недели начать серию выездных проверок готовности национальных компонентов информационных систем. Совместно с коллегами из всех стран-разработчиков своих систем. Для того, чтобы оценить готовность, может быть, есть еще время перенять какие-то улучшения технические, решения, порекомендовать какие-то свои уже имеющиеся решения. Мы надеемся, что уже на следующей неделе Федеральная Налоговая Служба покажет пример, лидерские качества и на следующей неделе пригласит на первое выездное мероприятие коллег из этих стран. И затем мы планируем посетить Белоруссию. После этого мы планируем выезд в Казахстан.

Мы приветствуем те усилия, которые предпринимают ведомства по разъяснению, по информационной кампании, по подготовке предпринимателей к работе в рамках пилотном проекте. Со своей стороны 24 марта мы проводим бизнес-диалог, в котором тоже приглашаем всех заинтересованных участников бизнеса из пяти стран для какой-то актуализации проблем, которые существуют."


Студия Валентино

Чехлы для шуб Евроупаковка

Интернет-магазин мехового полуфабриката

Интернет-магазин мехового полуфабриката


Яндекс.Метрика
© 2017 Меховой портал. Шубы, шапки из меха. ИД "Мягкое Золото". Все для меховщиков. При перепечатке ссылка обязательна!