♥♥♥♥♥ ИД "МЯГКОЕ ЗОЛОТО" ♥♥♥♥♥ ФОРУМ ПО ЧИПИРОВАНИЮ МЕХОВЫХ ИЗДЕЛИЙ ♥♥♥♥♥
Золотой Олимп меховая фабрика Prima-Donna меховой салон Меховая Мозаика ИП Ипатов
меховой полуфабрикат
Новости меховой отрасли
ИД "Мягкое Золото"
Юридическая служба
Доска объявлений
Полуфабрикат
Готовые изделия
Корма, оборудование, химикаты
Услуги
Головные уборы
Разное
Биржа труда
Форум
Наши партнеры

Мермерины зверохозяйство

Шубы из Пятигорска


Контакты

Издательский Дом
Мягкое Золото
115280, г. Москва, ул. Автозаводская, д. 17, к.3, оф. 121
тел.: +7-926-834-9541
тел.: +7-916-638-28-43
e-mail: info@softgold.ru


ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ СТАРЕЕТ
Вплоть до конца ХХ века пушной промысел и торговля пушниной играли огромную социальную роль, являясь основой благосостояния населения Восточной Сибири, Алтая, Саян и Дальнего Востока. Экономические реформы в начале 90-х уничтожили сложившуюся систему централизованного снабжения охотников и закупки у них продукции. Тогда же произошло падение спроса на меха на западноевропейском рынке, что вызвало снижение цен на пушнину. Усугубила ситуацию и инфляция. Таким образом, многие тысячи жителей тайги лишились основного заработка. Возникает ряд вопросов: является ли сегодня пушной промысел прибыльным делом и как быть жителям районов, где пушной промысел – единственный источник заработка?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, нам были необходимы статистические данные о числе и возрасте охотников, о затратах на подготовку к охотничьему сезону и т.д. Найти их оказалось делом нелегким. Единственное опубликованное в этом году исследование Натальи Дроновой и Алексея Шестакова «Промысел как жизнь: природоохранные и социально-экономические аспекты пушного промысла на Дальнем Востоке и торговли пушниной в России» содержит информацию только до 2003 года. Авторам потребовалось время на то, чтобы найти организации, которые бы помогли при издании результатов исследований. Однако уже по данным анкетирования, проведенного авторами в тех районах Дальнего Востока, где пушной промысел имеет наибольшее распространение, можно оценить ситуацию.
Точных данных о численности охотников нет, так как нет соответствующей отчетности. По оценочным сведениям, общее число охотников, например, в Хабаровском крае изменялось в пределах от 2850 до 3556 человек. Наибольшим оно было в конце 1980-х – 1990-х годов, когда был наивысший объем заготовок пушнины. По мнению участников опроса, количество охотников за последние 15 лет не уменьшилось и, возможно, немного возросло, что объясняется в основном тем, что охота стала единственным способом прокормить семью. Промыслом начинают заниматься даже те, для кого охота не является ни продолжением семейных традиций, ни любимым с детства хобби.
Изменился и возраст охотников. Если в середине 80-х годов средний возраст профессионально занимающегося пушным промыслом составлял 36 лет, а каждый третий охотник был моложе 30 лет, то в настоящее время средний возраст – 44 года. Пушной промысел не пользуется популярностью среди молодежи, что связано со снижением его рентабельности, вследствие чего нарушается преемственность охотничьих традиций.
За последние годы наблюдается падение доходности данного промысла. В середине 80-х годов доходы профессиональных охотников держались на уровне заработка квалифицированных рабочих в лесной промышленности. На сегодняшний день, по оценкам опрошенных, чуть больше половины закончили сезон 2002–2003 гг. с прибылью, остальные – либо только смогли вернуть свои затраты, либо не смогли сделать и этого. Больше половины респондентов отметили, что доход превысил расход не более чем в 2 раза, что связано с несколькими факторами. За последнее десятилетие отмечается сокращение количества зверя, а, главное, пушнина значительно подешевела, примерно в 3–4 раза. Падение цены объясняется слишком большими объемами добычи: так официальная продажа на аукционах почти в 2 раза превышает количество выданных лицензий. К тому же в 3–5 раз снизилась «покупательная способность» шкурки соболя.
Снижение доходности отражается не только на уровне жизни семьи охотника, но и влечет за собой другие проблемы. Отсутствие возможности хорошо заработать на пушном промысле заставляет охотников искать альтернативные пути заработка. По данным социологического опроса, многим охотникам выгоднее охотиться на медведя и крупных копытных или собирать женьшень, чем добывать пушных зверей, из которых только соболь и белка приносят ощутимый доход. Наличие постоянного спроса и возможности беспрепятственного сбыта дериватов животного и растительного мира дальневосточной тайги способствует росту уровня браконьерства – ведь и женьшень, и тигры, кости и шкуры которых имеют высокую стоимость на «черном» рынке, занесены в Красную Книгу.
Кроме охоты и сбора «даров природы», часть респондентов занимается пчеловодством, выращиванием овощей с дальнейшей их продажей, а также работает на лесозаготовках.
Итак, на лицо снижение рентабельности охотничьего промысла. Для улучшения ситуации необходимы изменения как в законодательной, так и в социальной сфере, в противном случае возможно резкое снижение числа промысловых охотников и угасание охоты как промысла.
Подготовила Анастасия ФИЛЯЕВА

Обзор дня

14.08.2005:
Подробнее...
-->

Самое важное

22.11.2017:


Сообщаем, что началась регистрация посетителей на меховую выставку "Мягкое Золото России", которая состоится с 23 по 27 апреля 2018 года в Пятигорске. Более 70 меховых фабрик из России, Греции и Турции уже забронировали места на нашей выставке и их число увеличивается с каждым днем. Общая площадь выставки составляет более 20000 кв.м. Подробнее...


Мода переменчива, но одно неизменно — для женщины мех был и остается теплым искушением, особенно актуальным в наши холодные зимы. Поэтому прекрасную часть населения Кавказских Минеральных Вод можно считать счастливицами, ведь исторически сложилось так, что именно в этом регионе сосредоточено до трети российского мехового производства. Подробнее...

Совершенно прекрасная статья вышла сегодня на РБК. Кое где авторы "недотянули" тему, воспользовавшись устаревшими данными (так, заявление г-на Мантурова про 2,5 миллиона чипов было ещё в начале августа) - но в целом более-менее правильно тема освещена. Но я сейчас не совсем об этом. Подробнее...
-->


Карта сайта | Обратная связь | Поиск | Регистрация

© 2018 Меховой портал. Шубы, шапки из меха. ИД "Мягкое Золото". Все для меховщиков. При перепечатке ссылка обязательна